Œufs brouillés
Europe
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20 mn
4
Accompagnements
Introduction
Les œufs brouillés sont des œufs entiers cuits à température douce avec un corps gras (habituellement du beurre), constamment remués (et non battus) de façon à obtenir une consistance crémeuse et lisse.
Traditionnellement cuits directement sur un feu doux, la cuisson au bain-marie répond à l'exigence d'œufs lisses et sans grumeaux, savoir-faire dont le résultat est selon Auguste Escoffier, la « préparation incontestablement la plus fine de celles auxquelles peuvent être soumis les œufs; à condition, toutefois, que le degré de cuisson ne soit pas dépassé, et qu'elle reste moelleuse et crémeuse ».
Recette
Cassez les œufs dans un saladier, salez, poivrez. Battez à la fourchette.
Faites fondre légèrement le beurre en tournant la poêle, pour en tapisser les parois. Versez les œufs et mélangez à feu doux jusqu'à coagulation : les œufs doivent rester moelleux.
Ajoutez la crème, mélangez et retirez la poêle du feu.
Servez ces œufs brouillés bien chauds.
Ingredients
6 œufs
20 gr de beurre
2 c. à soupe de crème fraîche
sel, poivre