Bûche façon mojito
Europe
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7h30
8
Desserts
Introduction
Le mojito1, prononcé est un cocktail traditionnel de la cuisine cubaine , à base de rhum, de soda, de citron vert, et de feuilles de menthe fraîche. Inspiré du mint julep, et variante des Ti-punch des Antilles, Daïquiri, et Cuba libre, il est né à Cuba dans les Caraïbes dans les années 1910
Recette
Préchauffez le four à 200°C. Préparez la madeleine à la menthe.
Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
Battez les œufs avec le sucre, puis incorporez la farine, la levure, et la menthe ciselée. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien jusqu'à homogénéité.
Laissez reposer 30 min au frais , puis étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 15 min . A la sortie du four , laissez refroidir sur une grille, puis décollez délicatement le papier sulfurisé. Découpez une bande de la taille du moule à bûche.
Préparez la gelée au rhum. Dans un bol d'eau froide, laissez tremper les feuilles de gélatine.
Dans une casserole, portez à ébullition 7.5 cl d'eau , le jus d'un citron vert et le sucre .
Hors du feu , ajoutez le rhum et la gélatine essorée. Versez la préparation obtenue dans un moule en silicone ou un plat , couvrez de film alimentaire, puis laissez prendre 2 h au frais. Découpez la gelée en cubes et réservez au frais jusqu'à l'utilisation .
Préparez la mousse au citron vert. Dans un bol, laissez tremper les feuilles de gélatine. Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron vert avec le sucre.
Hors du feu , ajoutez la gélatine essorée et laissez refroidir . Montez la crème en chantilly, puis incorporez-la délicatement au mélange précédent.
Versez la préparation obtenue dans un moule à bûche, parsemez des cubes en gelée et lissez la surface à la spatule. Laissez prendre au congélateur au moins 4 h.
Démoulez sur une assiette et laissez revenir à température au frais. Recouvrez de flocage blanc et décorez avec quelques feuilles de menthe et de zestes de citron vert.
Ingredients
pour la madeleine à la menthe
60 gr de beurre
2 œufs
65 gr de sucre en poudre
75 gr de farine
3 gr de levure chimique
10 feuilles de menthe
pour la gelée au rhum
2 feuilles de gélatine
4 cl de jus de citron vert
30 gr de sucre en poudre
35 cl de rhum blanc
pour la mousse au citron vert
4 feuilles de gélatine
20 cl de jus de citron vert
50 gr de sucre en poudre
25 cl de crème liquide
pour le décor
Flocage blanc en spray
Feuilles de menthe
Zeste de citron vert