Banoffee Pie
Amérique
Amérique
3h
8
Desserts
Introduction
Le banoffee pie (également écrit banofi, ou banoffy) est une pâtisserie anglaise composée d'une base de crumble de biscuits secs, de banane, de confiture de lait (obtenu en faisant cuire à feu doux du lait concentré sucré) et une généreuse couche de crème chantilly. Il existe aussi des variantes avec du chocolat, du café ou les deux.
Recette
Mettez la boite de lait concentré sucré dans la cocotte et faites cuire sous pression 45 minutes ou 2 heures dans une casserole remplie d'eau
Écrasez les biscuits sablés en miettes, mélangez avec la cassonade et le beurre fondu
Répartissez au fond de votre cercle (le mien fais 20 cm de diamètre) ou au fond d'un moule à fond amovible, et tassez un peu.
Découpez les bananes en lamelles et disposez-les sur la base de biscuit
Répartissez généreusement du caramel obtenu avec le lait concentré sucré
Battez la crème liquide en chantilly, avec le sucre glace, et répartissez sur le caramel
Râpez des copeaux de chocolat par dessus, et réservez au frigo pendant au moins 2 heures
Démoulez la tarte et dégustez :)
Ingredients
3 bananes bien mûres
200 gr de biscuits sablés
30 gr de cassonade
50 gr de beurre fondu
40 cl de crème liquide entière
Chocolat noir ou au lait à râper
1 boite de 500 g de lait concentré sucré
100 gr de sucre glace