Bo Bun
Asie
Asie
1h
4
Viandes
Introduction
Le bò bún est un type de plat de vermicelles de riz servie à température ambiante et viande chaude, garni de salade et arrosée de sauce de poisson sucrée-vinaigrée.
Recette
Préparez la garniture au bœuf. Taillez la viande en tranches de 0.5 cm d'épaisseur. Epluchez et hachez l'ail, l'échalotte et la citronnelle. Mélangez-les dans un saladier avec la viande, le sucre, et 2 c. à soupe de nuoc-mâm.
Réservez au réfrigérateur le temps de préparer le reste de la recette.
Epluchez et râpez les carottes. Pelez le concombre, coupez-le en deux afin de retirer les graines et râpez la chair.
Mélangez-la avec les carottes, 4 c. à soupe d'eau chaude, le sucre et le vinaigre de riz. Laissez reposer à température ambiante.
Effeuillez la coriandre, la menthe et le basilic. Concassez grossièrement les cacahuètes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Portez une casserole d'eau salée à ébullition et faites-y cuire les pousses de soja pendant 1 mn. Egouttez-les.
Faites cuire les vermicelles selon les indications inscrites sur le paquet. Egouttez-les également.
Mélangez les vermicelles avec les herbes et les pousses de soja.
Egouttez le concombre et les carottes, puis ajoutez-les aux vermicelles.
Faites chauffer l'huile dans un wok et faites-y revenir rapidement la viande avec sa marinade à feu très vif afin de dorer celle-ci tout en la gardant rosée à cœur. En même temps, réchauffez les nems dans une poêle ou un bain de friture puis coupez-les en deux.
Répartissez les vermicelles dans de grands bols et disposez par-dessus les nems et le bœuf . Parsemez de cacahuètes et servez aussitôt avec le nuoc-mâm.
Ingredients
2 carottes
1 concombre
2 c. à soupe de sucre en poudre
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 botte de coriandre
1/2 botte de menthe
1 botte de basilic thaïlandais
2 c. à soupe de cacahuètes grillés
200 gr de pousses de soja
300 gr de vermicelles de riz
environ 12 nems ( voir recette sur le site)
Nuoc-mâm
Huile végétale
Pour la garniture au bœuf
400 gr de filet de bœuf
1 gousse d'ail
1 échalote
1 tige de citronnelle
1 c. à café de cassonade
Sel , poivre