Boeuf bourguignon
Europe
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28h
4
Viandes
Introduction
Plat dominical traditionnel, le bœuf bourguignon est un mets originaire de Bourgogne, en France. Il tient son nom des deux produits bourguignons qui le composent : le bœuf et le vin rouge.
Recette
Faites mariner les morceaux de viande pendant 24 h dans le vin rouge avec les aromates . La viande sera plus tendre et plus parfumée.
Coupez la viande en gros morceaux . Faites revenir la viande dans un fond d'huile d'olive dans une cocotte.
Laissez les morceaux dorer quelques minutes.
Ajoutez ensuite les oignons émincés et les lardons.
Laissez dorer quelques minutes et saupoudrez le tout de farine.
Remuez.
Mouillez avec le vin rouge.
La viande doit être entièrement recouverte
(vous pouvez , au besoin , compléter avec un peu d'eau) Ajouter le concentré de tomate et le cube de bouillon de bœuf.
Salez , poivrez , ajoutez le bouquet garni, le laurier , les clous de girofle et les baies de genièvre.
Prudence avec le sel , car le bouillon de bœuf va saler votre préparation et en réduisant la préparation va se concentrer en sel .
Ajoutez également les carottes épluchées et coupées en gros morceaux.
Fermez la cocotte.
Laisser cuire à petit feu pendant au minimum 3 heures, en surveillant la cuisson.
Il doit y avoir de petits bouillonnements.
Vous pouvez rajouter un verre d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
Remuez de temps en temps.
En fonction de la taille des morceaux de viande, n'hésitez pas à prolonger la cuisson.
Le bœuf cuit entre 3 heures et 4 heures.
Ajoutez le persil frais haché en dernier , juste avant de servir
Ingredients
1 kg de joues de bœuf
150 gr de lardons
2 oignons
2 c.à. soupe de farine
1 bouteille de vin rouge
2 c.à. soupe de concentré de tomate
1 bouquet garni
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
2 baies de genièvre
3 grosses carottes
1 c.à. soupe de persil frais haché
huile d'olive
sel
poivre
1 cube de bouillon de bœuf