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Bouchées aux Saint-Jacques et crevettes

Europe

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2 h

6

Poissons

recette

Introduction

La bouchée à la reine est une charcuterie pâtissière traditionnelle de la gastronomie française constituée d'un vol-au-vent individuel et de sa garniture.
Servie chaude, le plus souvent en entrée, elle est réalisée avec une croustade individuelle en forme de timbale, en pâte feuilletée, remplie de nos jours d'un salpicon salé d'ingrédients variés coupés en petits dés ou lamelles (volaille, ris de veau, jambon, champignons) et liés par une sauce épaisse (sauce béchamel, sauce financière, sauce suprême). Ici une version de la mer.

Bouchées aux Saint-Jacques et crevettes

Recette

Préchauffez votre four à 180°C.
Déroulez vos pâtes feuilletées et disposez-les l'une sur l'autre.
A l'aide d'un emporte pièce, dessinez 6 ronds
Séparez-les, vous en avez donc 12.

Placez 6 ronds sur une plat allant au four.
Sur les autres 6 ronds, prenez un emporte pièce (plus petit) et faites un rond sur chacun des 6 ronds.
Vous avez donc 6 ronds pleins et 6 ronds avec un trou dedans (cela va vous donner le chapeau de la bouchée).
Mettez sur le rond plein le rond à trou, jointez les bords et badigeonnez avec le jaune d'œuf.

Enfournez environ 20-25 minutes ( surveillez la cuisson)
Sortez du four les bouchées, laissez-les tiédir et à l'aide de la pointe d'un couteau enlevez délicatement le chapeau de votre bouchée.
Réservez vos bouchées.

Réalisez maintenant la garniture.
Chauffez votre poêle et versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Faites revenir sur les deux faces vos noix de Saint-Jacques et vos crevettes (4 minutes environ).
Versez le whisky et flambez votre poêlée de Saint-Jacques et de crevettes.
Réservez dans une assiette.

Emincez l'oignon pelé et les champignons.
Versez 1 cuillère d'huile d'olive dans la même poêle et faire revenir .
Quand le tout est doré , rajoutez les Saint-Jacques , les crevettes et le jus rendu.

Versez votre crème fraîche et ajoutez le fumet de poisson
Continuez la cuisson environ 2 à 3 minutes.

Préchauffez le four à 200°C , puis remplissez les bouchées en aillant au préalable enlevé le chapeau.
Remplir de garniture et saupoudrez de comté râpé.
Laissez cuire jusqu'à ce que le fromage gratine.

Dégustez chaud

Bon appétit

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Ingredients

2 pâtes feuilletées (voir recette du site ) ou sinon 6 bouchées à la reine
40 cl de crème fraîche
24 noix de Saint-Jacques
12 crevettes
6 champignons de Paris
1 oignon
Whisky
1 c. à soupe de fumet de poisson en poudre
1 œuf
60 gr de comté
Huile d'olive
Sel
Poivre

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