Bricks d'agneau au four
Afrique
Afrique
35 mn
4
Entrées
Introduction
La viande d'agneau est une production agricole résultant de l'élevage du mouton. L'agneau, la progéniture du mouton, est abattu encore jeune pour sa peau et sa viande, qui peut être très tendre.
La viande d'agneau, comme celles d'autre animaux juvéniles, est considérée comme un mets d'exception et festif. Elle offre de multiples possibilités culinaires, permettant aussi une cuisine inventive. Elle peut être consommée sous de nombreuses formes : gigot, fricassée, émincée, côtelettes, ragoûts, soupes, tajine, souris. De nouvelles préparations faciles à cuisiner émergent aujourd'hui en Europe pour transformer ce plat festif et familial en un ingrédient quotidien
Recette
Lavez, séchez, ciselez finement la menthe avec des ciseaux. Pelez et hachez l’oignon. Mettez 2 œufs entiers et 1 jaune dans un bol, et 1 blanc d’œuf dans un autre bol.
Battez le blanc d’œuf à la fourchette, faites de même avec les œufs entiers. Ajoutez la menthe dans le bol contenant les œufs entiers, mélangez.
Mettez à chauffer une poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive sur feu fort. Faites revenir l’agneau haché avec l’oignon en remuant 3 mn.
Ajoutez le cumin, salez, donnez une dizaine de tour de moulin de mélange 5 baies. Mélangez, éteignez le feu, laissez tiédir.
Versez l’agneau dans un saladier, ajoutez les œufs à la menthe mélangez bien.
Allumez le four thermostat 7 (210°).
Détachez une première feuille de brick du papier sulfurisé. Posez le papier sulfurisé sur le plan de travail et la feuille de brick par dessus.
Refermez la feuille en partant du haut et roulez comme un cigare en serrant bien.
Arrêtez de rouler 5 à 6 cm avant la fin. Imbibez la partie restante au pinceau de blanc d’œuf.
Terminez de rouler. Le premier cigare est prêt, posez le sur une plaque à pâtisserie. Jetez la feuille de papier sulfurisé. Recommencez la même chose avec les autres feuilles de brick.
Faites fondre le beurre dans un ramequin au micro ondes puissance moyenne. Badigeonnez chaque cigare de beurre fondu.
Enfournez 15 mn. Les cigares doivent avoir une jolie couleur dorée. Servir aussitôt.
Ingredients
400 gr d'agneau haché très maigre
8 feuilles de brick
1 oignon blanc frais
1 bouquet de menthe (au moins 5 branches)
1 c à café bombée de cumin en poudre
3 gros œufs
20 gr de beurre
2 c à soupe d'huile d'olive
mélange 5 baies au moulin
sel