Briouates
Afrique
Afrique
55 mn
6
Desserts
Introduction
Le briouate ou briwate est un chausson feuilleté, généralement de forme triangulaire ou cylindrique, typique du Maroc. Il peut être sucré ou salé.
Le triangle aux amandes est la variété sucrée ; il est préparé à base d'amandes grillées, sucre, eau de fleur d'oranger et cannelle, le tout enveloppé dans une feuille de brik , en forme de triangle et enrobé de miel.
Recette
Placez les amandes mondées dans un mixeur et ajoutez le sucre, puis mixez bien pour obtenir une poudre très fine.
Faites fondre le beurre au micro-onde. Réservez à température ambiante.
Dans un bol, battez le jaune d’œuf en omelette. Réservez.
Versez la poudre d’amande dans un saladier et ajoutez en mélangeant au fur et à mesure : 1 cuillérée à café de beurre fondu, la cannelle, la gomme arabique et la fleur d’oranger.
Mélangez bien avec les doigts pour que la pâte devienne bien onctueuse et s’imprègne de tous les éléments.
Quand elle est bien homogène, confectionnez de petites boulettes de la taille d’une noix entre vos mains.
Sur une planche à découper, taillez les feuilles de brick en rectangles puis badigeonnez-les de beurre fondu.
Prélevez une cuillère de crème d’amande et déposez-la à l’extrémité d’un rectangle de brick. Repliez un bord par dessus puis alternez le pliage une fois à gauche, une fois à droite pour obtenir un triangle de briouate.
Scellez la briouate aux amandes en badigeonnant la fermeture avec le jaune d’œuf battu.
Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de crème d’amande.
Chauffez l’huile de friture et plongez chaque briouate aux amandes dans le bain pour faire dorer.
Pendant ce temps, faites fondre le miel dans une casserole à feu doux.
Quand la briouate aux amandes est cuite, plongez-la immédiatement dans le miel et égouttez dans une passoire.
Laissez refroidir 5 minutes les briouates aux amandes avant de servir et décorez en saupoudrant avant les graines de sésame.
Ingredients
24 de feuilles de brick
250 g d’amandes mondées
500 g de miel
100 g de sucre en poudre
50 g de beurre mou
1 jaune d’œuf
1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
1/2 c. à café de cannelle
1 pincée de gomme arabique
50 g de graines de sésame pour la décoration
Huile de friture