Côte de bœuf sauce au chèvre
Europe
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1 h
4
Viandes
Introduction
La côte de bœuf (côte à l'os en Belgique) est un morceau de découpe du bœuf. Elle inclut en une seule portion la partie supérieure d'une côte de l'animal ainsi que la viande qui la couvre. La plus petite portion de la viande est localisée tout le long de la face interne de l'os alors que la masse principale du muscle occupe la face externe de la côte, celle qui se situe entre la cage thoracique et la peau de l'animal.
Recette
Sortez la viande du réfrigérateur une bonne demi heure avant de commencer la cuisson, le temps qu’elle revienne à température ambiante.
Dans un petit bol mélangez l’huile, les herbes de Provence et le sel. Badigeonnez la côte de bœuf de cette préparation.
Faites chauffer une poêle. Quand elle est bien chaude, saisissez-y la viande à feu vif environ 3 minutes de chaque côté. Débarrassez la viande dans un plat et réservez.
Préchauffez four à 80°C.
Ajoutez un demi verre d’eau dans le plat avec la côte de bœuf, enfoncez un thermosonde au cœur de la côte et enfournez, le temps que la température à cœur atteigne 58°C (pour une cuisson rosé). Il faut compter environ 2h30 à 3 heures pour atteindre cette température.
Pendant toute la cuisson arrosez régulièrement.
Quand la viande a atteint à cœur la bonne température, vous pouvez diminuer la température du four à 58°C et attendre tranquillement vos invités. La viande sera toujours chaude et ne cuira pas davantage.
Dans une casserole sur feu doux , mettre 100 gr de fromage avec 30 cl de crème fraîche , laisser chauffer sans porter à ébullition jusqu'à ce que le fromage soit fondu .
Ingredients
1 côte de bœuf de 1,3 kg
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe d’herbes de Provence
2 pincées de sel
100 gr de fromage de chèvre style Sainte Maure de Touraine
30 cl de crème fraîche