Choux de Bruxelles au bacon
Europe
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2h40
4
Cuisson sous vide
Introduction
Le chou de Bruxelles est une variété de chou, plante herbacée de la famille des Brassicaceae ,, cultivée pour ses bourgeons axillaires qui forment de petites têtes pommées, consommées comme légume. Le terme désigne aussi ce légume.
Recette
Préparation
Chauffer le bain-marie à 85°C et nettoyer les choux de Bruxelles. Coupez les extrémités dures des choux de Bruxelles et retirez les premières feuilles des choux si nécessaire si elles ne sont plus attrayantes. Lavez ensuite les choux de Bruxelles et laissez-les bien égoutter, puis épongez-les avec du papier absorbant.
Faire frire le bacon
Pendant que les choux de Bruxelles sèchent, le bacon peut être frit. Choisissez des cubes de bacon maigre si vous voulez manger moins gras. Vous n’avez pas besoin d’utiliser d’huile ou de beurre pendant la friture, la graisse du bacon suffit. Ajouter 2 gousses d’ail entières pendant la cuisson. Lorsque le bacon est bien croustillant, éteignez la poêle et laissez-le refroidir.
Cuisson sous vide
Répartir les choux de Bruxelles dans 2 sacs et ajouter la moitié du bacon (avec l’ail) dans chaque sac. Ajouter une pincée de poudre de curry dans chaque sachet. Passez l’aspirateur sur le sac et placez-le dans le récipient sous vide. Cuire ensuite les sachets à 85°C pendant 2 h 30.
Se rafraîchir ou manger ?
Après 2h30, retirez les sacs de l’eau. Refroidissez-les immédiatement dans un bain de glace si vous ne prévoyez pas de manger les choux de Bruxelles tout de suite. Allez-vous manger les choux de Bruxelles tout de suite ? Servir et garnir d’un peu de poivre noir.
Faire revenir les choux de Bruxelles encore 2 minutes dans du beurre pour une caramélisation.
Ingredients
800 gr de choux de Bruxelles
250 gr de bacon
2 gousses d'ail
poivre noir
Curry