Chow mein au poulet
Asie
Asie
35 mn
4
Viandes
Introduction
Le chow mein est plat de la cuisine cantonaise dans le sud de la Chine composé de nouilles de blé, de légumes, de viande et/ou de fruits de mer, généralement liés avec une sauce à base de sauce soja. Traditionnellement chinois, ce plat a été importé en Amérique du Nord par les premiers migrants venus de Chine dès le XIXᵉ siècle et aujourd'hui c'est une spécialité très commune aux États-Unis, au Canada, mais également dans les pays avec une forte diaspora chinoise comme en Asie du Sud-Est ou en Inde, ainsi qu'à La Réunion ou à l'Île Maurice.
Recette
Mettez les nouilles dans un récipient, recouvrez les d'eau bouillante et laissez les tremper 5 mn pour les assouplir.
Passez les rapidement sous l'eau froide, égouttez les et laissez les sécher sur du papier absorbant.
Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile et faites sauter les nouilles pendant 5 mn. Gardez les au chaud dans un plat de service.
Nettoyez le wok avec du papier absorbant . Faites chauffer le reste de l'huile pour faire dorer le poulet à feu moyen.
Quand il est doré et tendre , ajoutez les oignons verts, les champignons, le poivron, les brocolis, et 3 c .à soupe de bouillon.
Laissez cuire 3 mn jusqu'à ce que les légumes soient tendres .
Incorporez les germes de soja . Versez le reste de bouillon et les sauces soja et huitre.
Portez à ébullition.
Délayez la fécule de maïs dans 2 à 3 c . à soupe d'eau. Versez ce mélange dans le wok , remuez vivement et laissez épaissir à petits bouillons, sans cesser de mélanger.
Versez la préparation sur les nouilles et servez immédiatement.
Ingredients
200 gr de nouilles chinoises séchées aux œufs ( chow mein)
4 c .à soupe d'huile de tournesol
300 gr de blanc de poulet en fines lanières
3 oignons verts émincés
100 gr de champignons shitaké frais, émincés
1 poivron rouge en fines lanières
200 gr de brocolis détaillés en petits bouquets
500 ml de bouillon de volaille
125 gr de germes de soja
1.5 c .à soupe de sauce soja
1.5 c .à soupe de sauce huitre
1.5 c .à soupe de fécule de maïs