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Civet de lapin

Europe

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2h + 24h

6

Viandes

recette

Introduction

Le civet de lapin, longtemps considéré comme la viande des pauvres, est l'un des mets les plus appréciés au niveau international. Connu dès l'Antiquité sur le pourtour de la Méditerranée, le vin étant alors un des seuls moyens connus de préserver la viande de la putréfaction, il fut de toutes les tables au cours du Moyen Âge. Le lapin, jusqu'au XIXᵉ siècle, était chassé au furet. Après qu'il a failli disparaître à cause de la myxomatose, les qualités de sa viande en font actuellement un mets de choix, inscrit à la table des plus grands restaurants, ou des plus populaires, en tant que plat du jour. Sa recette a fortement évolué au cours du temps.

Civet de lapin

Recette

Dans une grande jatte, disposez les morceaux de lapin avec les aromates (thym, romarin, laurier), le poivre, l’oignon émincé, l’ail écrasé, les carottes épluchées et coupées en rondelles.

Couvrez de vin rouge. Laissez mariner 12 à 24 h dans un endroit frais.

Le lendemain, faites chauffer une grande cocotte avec l’huile d’olive et la poitrine fumée coupée en petits lardons. Faites rissoler 5 min.

Égouttez les morceaux de lapin, essuyez-les avec un papier absorbant et ajoutez-les dans la cocotte. Faites saisir la viande sur toutes ses faces, 10 min environ.

Ajoutez ensuite les éléments de la marinade récupérés à l’écumoire et faites rissoler 5 min.
Saupoudrez de farine et mélangez pour bien enrober tous les ingrédients.

Mouillez avec le vin rouge de la marinade, salez modérément. Ajoutez au besoin un peu d’eau pour que tous les ingrédients soient recouverts.

Portez à ébullition, couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter 1 h à petit feu.

En fin de cuisson, retirez les morceaux de lapin, passez la sauce au chinois, en récupérant les morceaux de carotte.
Remettez la sauce sur le feu, rectifiez l’assaisonnement. Remettez les morceaux de lapin et les carottes, réservez au chaud jusqu’au moment de servir.

Vous pouvez l'accompagner de pâtes fraîches ( voir recette dans accompagnements)

Bon appétit

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Ingredients

1 lapin coupé en morceaux
100 gr poitrine fumée
75 cl vin rouge
2 carottes
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 brin de thym
1 brin de romarin
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
1 c. à café poivre en grains
2 c. à soupe d'huile d’olive
2 c. à soupe farine
Sel

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