Clafoutis aux cerises
Europe
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1h05
6
Desserts
Introduction
Les ingrédients principaux sont, outre les cerises, le sucre, la farine, le lait et les œufs. Certaines variantes incluent du beurre ou de la crème. Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées, afin que le jus des cerises ne se mélange pas à la pâte. La cerise de Montmorency est spécialement réputée pour les clafoutis.
Recette
Préchauffer le four à 180°c. Laver, équeuter et éventuellement dénoyauter les cerises. Réserver.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter le sucre et le sel, et fouetter 5 minutes. Verser la farine et la levure. Mélanger délicatement à la spatule en bois. Ajouter progressivement 25 g de beurre fondu et le lait.
Beurrer un plat à gratin. Disposer les cerises dans le plat et verser l'appareil dessus. Enfourner et cuire 45 min à 180°c.
Saupoudrer de sucre vanillé à la sortie du four. Servir tel quel, ce clafoutis aux cerises ne se démoule pas.
Ingredients
750 gr cerises bien mûre
100 gr farine
½ sachet levure chimique
4 œufs
125 gr sucre
2 pincées de sel
25 gr beurre
25 cl lait
1 sachet sucre vanillé