Cocas
1h
6
Apéro
Introduction
Si la coca catalane est peut-être à l'origine de la coca des pieds-noirs, il ne faut pas les confondre. La coca des pieds-noirs est un chausson fourré et la coca catalane est, en principe, un gâteau ou un cake, sucré ou salé. D'ailleurs, le mot coca en catalan vient du hollandais ancien comme les mots kuchen et cake. À noter : le mot catalan au pluriel devient coques, par contre, en espagnol, le mot coca devient cocas au pluriel
Recette
Découpez les poivrons , le chorizo et l'oignon en petits dés d'1 cm. Hachez l'ail.
Dans une poêle , versez un filet d'huile d'olive, les poivrons, le chorizo, l'oignon et l'ail . Faire dorer.
Rajoutez la boite de tomate, le concentré de tomate et 10 cl d'eau. Laissez compoter le tout à feu très doux pendant 20 mn. Réservez et laissez refroidir.
Détaillez dans la pâte en cercle avec un emporte pièce ou avec un bol.
Déposez une cuillère à soupe de la compotée au centre du cercle et refermez la pâte pour former un chausson. Appuyez les bords avec une fourchette pour fermer .
Dans un bol , mettre les jaunes d'œuf avec un peu d'eau. Mélangez bien et avec un pinceau doré les chaussons.
Enfournez dans le four à 180° jusqu'à ce que les cocas soient dorés.
Ingredients
3 pâtes brisées
2 poivrons rouge
1/2 chorizo fort
1 oignon
1 gousse d'ail
1 boite de coulis de tomate de 400 g
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
huile d'olive
1 œuf
Sel
Poivre