Crème caramel
Europe
Europe
1h10
4
Desserts
Introduction
Crème caramel, flan au caramel , ou crème dessert au caramel est une crème dessert nappée dune couche de caramel, par opposition à la crème brûlée, qui est une crème dessert où la caramélisation n est que sur le dessus. Le plat se déguste partout dans le monde.
Recette
Versez 150 g de sucre en poudre dans une casserole et faites-le fondre sans remuer, jusqu'à obtention d'un caramel ambré. Versez dans le fond de 4 ramequins.
Versez le lait dans une autre casserole et portez-le à ébullition avec la gousse de vanille fendue dans la longueur.
Prélevez les graines en la grattant à l'aide de la pointe d'un couteau et laissez infuser 10 min.
Fouettez les œufs avec le reste de sucre dans un saladier. Incorporez le lait chaud et remuez. Versez la préparation dans les ramequins.
Préchauffez le four à 180 °C.
Remplissez un plat à four d'un fond d'eau et placez-y les ramequins.
Enfournez 35 min, laissez refroidir et placez au frais au moins 4 h avant de servir.
Ingredients
0,5 l Lait entier
250g Sucre en poudre
3 Oeufs
1 gousse Vanille