Crumble de légumes
Europe
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1h20
4
Entrées
Introduction
Le crumble, en général aux fruits, aussi appelé croustade au Canada, est un dessert d’origine britannique composé d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée, appelée aussi chapelure, d’où le nom : en anglais to crumble signifie " tomber en miette ". Sur cette recette , nous allons faire un crumble salé avec des légumes

Recette
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez et séchez les légumes . Coupez les courgettes et les aubergines en rondelles et les aubergines en rondelles et rangez-les dans un plat allant au four.
Arrosez-les de 4 cuillères de soupe d'huile, salez et poivrez. Enfournez-les pour 20-30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Détaillez les tomates en quartiers pendant ce temps. Epluchez et ciselez l'oignon rouge. Faites-le revenir dans le reste d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de tomate, le romarin effeuillé, les gousses d'ail épluchées et écrasées et faites compoter à feu doux 15 mn environ.
Préparez le crumble : dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan, le thym citron effeuillé et le beurre ramolli afin d'obtenir un mélange sableux. Salez , poivrez et réservez au frais .
Faites dorer les pignons à sec dans une poêle antiadhésive. Ecrasez légèrement les courgettes et aubergines lorsque tous les légumes sont cuits, et ajoutez-les à la préparation à la tomate. Incorporez les lamelles de tomates séchées, les pignons grillés, rectifiez l'assaisonnement et répartissez le tout dans 4 ramequins ou dans un grand plat de cuisson.
Déposez dessus le crumble réservé et enfournez 20 à 25 minutes afin d'obtenir un crumble bien doré. Dégustez sans attendre.
Ingredients
4 courgettes
2 aubergines
3 tomates bien mûres
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
2 branches de romarin
4 pétales de tomate séchée
50 gr de pignon de pin
5 c. à .soupe d'huile d'olive
Pour le crumble
3 branches de thym citron
100 gr de beurre demi-sel ramolli
80 gr de parmesan
80 gr de farine
sel et poivre