Daube de bœuf
Europe
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3h30
6
Viandes
Introduction
La daube provençale est une spécialité régionale traditionnelle de la cuisine provençale, à base de ragoût de viande de bœuf, ou de mouton, d'agneau, de sanglier, de taureau, marinée dans du vin rouge ou du vin blanc du vignoble de Provence, traditionnellement cuite à l'étouffée braisée au coin du feu, dans une daubière en terre cuite provençale .
Recette
Pelez et émincez les gousses d’ail et les oignons. Épluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles. Lavez, épépinez et détaillez la tomate en dés.
Dans une cocotte avec le beurre et l’huile, faites revenir les morceaux de bœuf en les retournant de tous côtés. Saupoudrez-les de farine.
Ajoutez les lardons, l’ail, les oignons et les carottes. Laissez-les dorer tout en remuant, avant de verser le vin rouge, puis le concentré de tomates. Ajoutez enfin le bouquet garni, du sel et du poivre.
Laissez mijoter 2 heures 45 sur feu très doux.
Mettre le chocolat noir avec un morceau de sucre et déposez-le dans la cocotte.
Prolongez la cuisson de 15 minutes. Servez aussitôt.
Ingredients
1,5 kg bœuf coupé en cubes
200 gr de lardons fumés
1,5 l vin rouge type Côtes du Rhône
5 carottes
1 tomate
2 gousses d'ail
3 oignons
20 gr de beurre
2 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe de concentré de tomates
1 bouquet garni
1 morceau de chocolat noir
1 morceau de sucre
Farine
Sel
Poivre du moulin