Dos de cabillaud gratiné au pesto rouge
Europe
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30 mn
4
Poissons
Introduction
Le pesto est une préparation culinaire de Ligurie (nord-ouest de l'Italie) à base de basilic, de pignons de pin, de fromage, de marjolaine ou de persil, d'huile d'olive, d'ail et d'un bouillon. Le basilic employé doit être du basilico genovese. Nous allons voir une variante avec le pesto rouge

Recette
Commencez par préparer votre pesto rouge.
Mettre tous les ingrédients sauf l’huile d’olive dans le bol mixer et… mixer !
Ajouter ensuite l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir la consistance désiré.
Attention le pesto ne doit pas du tout être liquide puisque vous pourrez utiliser le reste à l’apéritif sur de petits toasts (avec un morceau de jambon ibérique, c’est top !
Assaisonner chaque dos de cabillaud avec du sel et du poivre.
Si vous le souhaitez vous pouvez même ajouter une pointe de piment d’Espelette…
Enrouler ensuite chaque dos de cabillaud avec 2 tranches de lard fumé en les faisant se chevaucher très légèrement.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive (feu fort) et faire revenir les dos de cabillaud environ 1 minute sur chaque face.
Le poisson ne doit pas être complètement cuit.
Déposer du pesto rouge sur chaque dos de cabillaud et ajouter quelques copeaux de parmesan.
Mettre votre poisson sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Juste avant de servir, passer les dos de cabillaud 4/5 min sous le grill et servir aussitôt avec l’accompagnement de votre choix.
Ingredients
Pour le pesto rouge :
1 bocal de tomates séchées (200g)
1 tomate
30g de pignons de pin
2 gousses d’ail
2/3 feuilles de basilic (ou plus suivant votre goût)
2 ou 3 cs d’huile d’olive
Pour le dos de cabillaud (par personne) :
1 portion de dos de cabillaud (en général 1 dos de cabillaud pour 2 pers.)
2 fines tranches de lard fumé
Copeaux de parmesan