Ecrasée de pomme de terre à la truffe
Europe
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40 mn
4
Accompagnements
Introduction
La truffe est le nom vernaculaire français donné à la fructification et à l'organe végétatif de plusieurs genres (Tuber, Elaphomyces...) de champignons hypogés ascomycètes ectomycorhiziens qui se présente sous une forme plus ou moins globuleuse. Un même mycélium peut produire plusieurs truffes.
Recette
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire avec leur peau dans de l’eau bouillante salée pendant environ 25 min. Vérifiez leur cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans la chair. Puis égouttez-les et pelez-les.
Dans un saladier, écrasez les pommes de terre à la fourchette plus ou moins finement selon vos préférences tout en y incorporant le beurre et l’huile de truffe. L’huile de truffe est très parfumée : goûtez votre écrasée après avoir mis une première cuillère ( si l'écrasée ne sent pas assez la truffe , rajoutez en une cuillère) . Salez légèrement.
Rectifiez l'assaisonnement et rajoutez les morceaux de noisette.
Ingredients
6 pommes de terre
20 gr de beurre
1 à 2 c. à soupe d’huile de truffe
Copeaux de truffe noire
Noisettes en morceaux
Sel