top of page

Endives au jambon

Europe

Europe

1h30

4

Viandes

recette

Introduction

Chicon au jambon, Chicon au gratin L’endive au jambon (désignée sous le terme chicon-gratin en Belgique) est un plat typique du Nord-Pas-de-Calais, de la Belgique et des Pays-Bas. Il se présente sous la forme d'un gratin d'endives enroulées dans des tranches de jambon. La dénomination « chicon » vient du terme utilisé dans le nord de la France et en Belgique pour désigner l'endive.

Endives au jambon

Recette

Coupez les endives en deux en enlevant les feuilles abimées et en retirant le fond de l'endive qui est amer.
Mettre une noix de beurre dans une poêle et faites revenir à feu doux les endives en les saupoudrant de sucre

Préparez la béchamel :
Dans une casserole, faire fondre 30 gr de beurre et versez un verre de farine . Quand le beurre est fondu et que le mélange est homogène avec la farine , ajoutez du lait en délayant. Mettez sur le feu à température moyenne et continuez à délayer avec le fouet pour obtenir une pâte sans grumeaux. Ajoutez du sel, du poivre et la noix de muscade.

Dans un plat à gratin, alignez une par une les tranches de jambon et disposez une endive sur chacune d'elles.
Roulez-les et ajoutez la béchamel et le gruyère râpé par dessus.
Enfournez jusqu'à la formation d'un gratin.

Bon appétit

Donnez-nous une noteJe ne suis pas fanAssez bien BienParfaitJe l'adoreDonnez-nous une note

Ingredients

4 endives
4 tranches de jambon blanc
gruyère râpé
beurre
1 c. à soupe de sucre
Pour la béchamel :
farine
beurre
lait
1 noix de muscade
sel, poivre

bottom of page