Entremet framboise citron
Europe
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14h
8
Desserts
Introduction
Son origine est incertaine : il pourrait s'agir d'une variante du Rahmsulz bavarois que la princesse Isabeau de Bavière aurait amenée lors de son mariage avec le roi de France Charles VI en 1385, ou d'un blanc-manger que celle-ci aurait apprécié à la cour de France, ou d'une recette popularisée par l'un ou l'autre des princes bavarois qui séjournaient en France au XVIIIe siècle
Recette
Mettre 300 gr de framboises dans une casserole avec 30 gr de sucre et chauffez sur feux doux jusqu'à obtention d'un coulis . Pendant ce temps, faire tremper 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide . Quand les feuilles sont ramollies , les incorporer au coulis encore chaud .
Réservez au congélateur pendant 4 heures dans un moule à insert .
Chauffez le jus de citron dans une casserole jusqu'à frémissement . Pendant ce temps , battre les œufs avec 40 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis mélanger lentement sur feu doux avec le jus de citron et 30 gr de beurre en remuant sans arrêt pour obtenir un mélange épais .
Pendant ce temps, faire tremper 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide . Quand les feuilles sont ramollies , les incorporer au mélange encore chaud .
Réservez au congélateur pendant 4 heures dans un moule à insert .
Mixer les gavottes puis ajouter le chocolat , les 40 gr de beurre restant et le pralin .
Mettre dans un cercle pour faire comme un fond de tarte . Réservez au frais au moins 1h
Mettre 300 gr de framboises dans une casserole avec 30 gr de sucre et chauffez sur feux doux jusqu'à obtention d'un coulis . Pendant ce temps, faire tremper 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide . Quand les feuilles sont ramollies , les incorporer au coulis encore chaud .
Laissez refroidir .
Pendant ce temps, montez en chantilly la crème fraîche. Puis rajoutez le coulis de framboises refroidi .
On passe au montage du gâteau . Dans un cercle à pâtisserie sur le fond de tarte , mettre une couche de chantilly à la framboise , déposer l'insert à la framboise, remettre une couche de chantilly, puis l'insert au citron , puis finissez par la chantilly . Lissez à l'aide d'une spatule et réservez au frais pendant 4 h
Vous pouvez déguster.
Ingredients
600 gr de framboises
30 cl de jus de citron
9 feuilles de gélatine
80 gr de gavottes
40 gr de pralin
50 gr de chocolat noir
70 gr de beurre
100 gr de sucre
40 cl de crème liquide
2 œufs