Farcis à la viande
Europe
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1h10
4
Viandes
Introduction
Les farcis (ou petits farcis des cuisine niçoise, cuisine provençale, cuisine de la Provence méditerranéenne, et cuisine occitane) sont une spécialité culinaire traditionnelle des cuisine méditerranéenne et régime méditerranéen1, à base de légumes méditerranéens et de farce.
Recette
Faites chauffer le cuit-vapeur.
Lavez et parez les légumes.
Epluchez les oignons délicatement. Taillez les oignons en petits dés.
Quand le cuit-vapeur est prêt, mettez les courgettes dans le panier. Fermez le couvercle et cuisez 5 minutes.
Retirez les légumes cuits et mettez-les sur un plat.
Laissez les légumes tiédir. Découpez ensuite le chapeau des courgettes, des tomates et des poivrons. Retirez les pépins des poivrons, la partie blanche à l'intérieur ( qui est amère) et jetez-les.
Creusez l'intérieur des courgettes et des tomates en vous aidant d'une cuillère parisienne. Veillez à ne pas trop creuser pour ne pas trouer le fond et les parois des légumes. Réservez la chair des légumes. Salez légèrement l'intérieur des courgettes et des tomates.
Préchauffez le four à 160-180°C.
Versez les oignons cuits, l'ail haché, la chair des légumes, les viandes hachées, le pain rassis trempé et égoutté dans le lait, le parmesan , les œufs battus et du sel. Mixez par "à coups" pour obtenir une farce homogène mais qui garde de petits morceaux.
Goûtez et ajustez l'assaisonnement à votre goût.
Farcissez les légumes . Reposez leur "chapeau" sur les courgettes, les tomates et les poivrons.
Déposez les légumes farcis dans un plat à four, versez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20-30 minutes de cuisson à 160-180°C.
Ingredients
8 courgettes rondes petites
4 tomates à farcir
4 poivrons rouges
2 oignons jaunes
2 gousses ail
400 gr de viande hachée de veau
250 gr de poitrine de porc hachée
2 œufs
Lait
2 à 3 tranches de pain rassis
Sel, poivre
Parmesan râpé
Huile d'olive