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Fondant à la crème de marrons

Europe

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1h05

4

Desserts

recette

Introduction

La crème de marrons est une crème inventée en 1885 par l'industriel Clément Faugier qui cherchait à récupérer les brisures des marrons glacés créées accidentellement lors de la production.
Les débris de marrons glacés sont récupérés et reconfiturés avec des châtaignes épluchées et cuites (et de la vanille).La crème de marrons est donc une confiture de châtaignes aux débris de marrons glacés et à la vanille.

Fondant à la crème de marrons

Recette

Préchauffez le four à th. 5 (150 °C).

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie, avec le beurre coupé en parcelles. Lissez bien le mélange avec une spatule en bois.

Dans une jatte, fouettez la crème de marrons avec le chocolat fondu. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes au mélange chocolat-marrons. Ajoutez la farine, tout en mélangeant.
Battez les blancs en neige ferme puis ajoutez-les à la préparation.

Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez-y la moitié de la pâte. Déposez quelques brisures de marrons glacés. Recouvrez avec la pâte restante.

Enfournez 40 minutes environ. Retirez du four et laissez refroidir. Placez ensuite le gâteau au frais.

Décorez avec du sucre glace et de la crème de marrons.

Bon appétit

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Ingredients

100 gr de chocolat noir
80 gr de beurre
10 gr de beurre pour le moule
400 gr de crème de marrons vanillée
3 Œufs
2 c à soupe Farine
10 gr de farine pour le moule
40 gr de brisures de marrons glacés
pour la déco
sucre glace
crème de marrons

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