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Galette des rois à la frangipane

Europe

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50 mn

8

Desserts

recette

Introduction

La galette des rois est une galette traditionnellement élaborée et consommée dans une majeure partie de la France, au Québec, en Acadie, en Suisse, au Luxembourg, en Belgique et au Liban à l'occasion de l’Épiphanie, fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l'enfant Jésus, célébrée selon les pays le 6 janvier ou le premier dimanche après le 1ᵉʳ janvier.

Galette des rois à la frangipane

Recette

Préparez la crème pâtissière : versez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le rhum, la vanille en poudre et la farine. Versez un peu de lait chaud sur la préparation et mélangez bien le tout.

Reversez dans la casserole. Faites chauffer à feu doux en mélangeant constamment. Lorsque la crème est bien épaisse, retirez la casserole du feu. Versez dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.

Préparez la crème d'amande : mélangez la poudre d'amande et le sucre dans un saladier. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien. Mélangez la crème d'amande et la crème pâtissière.

Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, disposez un premier rouleau de pâte feuilletée. Versez la crème frangipane dessus en laissant 2 cm d'espace sur les bords. Déposez la fève dans la garniture. Disposez le second rouleau de pâte feuilletée dessus et soudez-bien les bords.

À l'aide d'un couteau bien aiguisé, dessinez les formes de votre choix sur la galette. Avec un pinceau, badigeonnez le dessus de la galette avec du jaune d'œuf.

Enfournez la galette des rois pendant 30 min environ (four préchauffé à 180°C). Lorsque la galette est bien dorée, retirez-la du four et laissez refroidir avant de déguster.

Bon appétit

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Ingredients

2 pâtes feuilletées ( voir recettes dans le site)
1 jaune d'œuf
1 fève
Pour la crème d'amande :
60 gr de poudre d'amandes
60 gr de sucre en poudre
80 gr de beurre
Pour la crème pâtissière :
40 cl de lait
3 jaunes d'œufs
80 gr de sucre
40 gr de farine
2 c. à café de rhum
1 c. à café de vanille en poudre

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