Gnocchi au basilic
Europe
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1h15
4
Accompagnements
Introduction
Les gnocchi ou gnocchis sont une famille de pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pomme de terre, et pochées à l'eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur, généralement gratinée au four avec du fromage.
Recette
Cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 à 35 minutes. Laisser refroidir légèrement.
Passez les pommes de terre rapidement sous l'eau froide et frottez pour retirer la peau. Hachez-les grossièrement. Utilisez une cuillère pour les presser à travers un tamis, vous obtiendrez une purée.
Mélangez les pommes de terre, le jaune d'œuf, le sel, le parmesan, le basilic et la moitié de la farine. Amalgamez bien puis ajoutez la farine restante.
Pétrissez bien pour obtenir une pâte molle. Divisez-la en 4 parties.
Sur une surface légèrement farinée, abaissez chaque pâton en un long boudin de 50 cm environ. Coupez en petits morceaux de 3 cm en biais. Utilisez votre pouce pour rouler chaque gnocchi avec le dos d'une fourchette.
Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Faites cuire les gnocchis pendant 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils flottent à la surface. Utilisez ensuite une écumoire pour déposer dans les assiettes de service.
Arrosez de beurre fondu, poivrez. Parsemez de basilic, de sauce tomate et de parmesan, pour servir.
Ingredients
1kg de pommes de terre, non pelées
1 jaune d'œuf
1 c. à café de sel
70gr de parmesan râpé
1 beau bouquet de basilic frais haché
150 gr de farine
100 gr de beurre fondu
Sauce tomate ( voir recette sur le site)
Poivre du moulin