Gratin de potimarron au parmesan
Europe
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1h
4
Healthy
Introduction
Les potimarrons sont un groupe de cultivars eurasiatiques du potiron, une plante d'origine mésoaméricaine arrivée dans l'Ancien Monde lors de l'échange colombien. Ils auraient été introduits au Japon par des navigateurs portugais, et malgré leur implantation actuelle dans la gastronomie française, ils n'auraient gagné l'Europe depuis le Japon que tardivement.
Recette
Pelez et retirez les graines du potimarron. Coupez-le en cubes de taille moyenne, et faites-les cuire environ 10 min à la casserole dans le bouillon de volaille. Les morceaux de potimarron doivent être cuits mais rester fermes. Égouttez et réservez. Mettez votre four à préchauffer th.6 (180°C).
Pelez et émincez finement l’oignon et les gousses d’ail, puis faites-les bien dorer dans une sauteuse dans l’huile d’olive. Baissez ensuite le feu, et ajoutez les morceaux de potimarron. Salez, poivrez et muscadez. Mélangez bien, et versez les légumes dans un plat à gratin préalablement beurré.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette puis ajoutez le lait et le parmesan. Remuez bien pour avoir une sauce homogène et versez-la par-dessus les légumes.
Terminez en saupoudrant de comté râpé, et enfournez pour 30 min en surveillant la coloration.
Dégustez bien chaud dès que ça sort du four ! Avec une salade, une viande ou un poisson.
Ingredients
1 potimarron
80 gr de parmesan
125 gr de comté râpé
1 oignon
2 gousses d’ail
2 c. à soupe d’huile d’olive
3 œufs
100 ml de lait
1 cube de bouillon de volaille
1/2 c. à café de muscade
Sel
Poivre