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Hachis parmentier au jambon

Europe

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1h05

6

Viandes

recette

Introduction

Le jambon est l'appellation charcutière désignant la cuisse1 ou l'épaule2 entière d'un animal destinée à être préparée crue ou cuite . Le plus souvent, c'est le porc qui est utilisé, mais il existe aussi des jambons de sanglier, de dinde, de marcassin, d'ours, de renne. Entier ou en tranches, le jambon est une des principales spécialités de la charcuterie, où ses préparations alimentaires et même gastronomiques, sont multiples et variées.

Hachis parmentier au jambon

Recette

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre. Pelez l'ail. Déposez les pommes de terre et l'ail dans une grande casserole d'eau salée ( départ à froid) et faites-les cuire pendant 20 à 30 minutes , selon leur taille.

Egouttez-les , puis passez-les au presse purée ou écrasez-les à la fourchette.
Ajoutez le lait, la crème et le comté.
Mélangez , salez et poivrez .

Préchauffez le four à 190°C en position chaleur tournante. Hachez grossièrement le jambon.
Etalez la moitié de la purée dans un plat à gratin .

Répartissez le jambon par-dessus et recouvrez du reste de purée. Parsemez de chapelure et de parcelles de beurre.
Enfournez à mi-hauteur pour 20 minutes. Laissez légèrement tiédir avant de déguster .

Bon appétit

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Ingredients

6 tranches fines de jambon blanc
1.5 kg de pomme de terre à purée
1 gousse d'ail
75 cl de lait demi écrémé
100 gr de comté râpé
30 gr de beurre
2 c. à soupe de crème entière
50 gr de chapelure
Sel
Poivre

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