Lasagne
Europe
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1h20
6
Viandes
Introduction
Les lasagnes (lasagna, en italien) sont à la fois des pâtes alimentaires en forme de feuilles rectangulaires, ainsi qu'une recette de cuisine italienne à base de couches alternées de pâtes lasagnes, parmesan, mozzarella, ou ricotta, et de sauce bolognaise ou sauce béchamel, gratiné au four. Originaires du centre-sud italien, elles sont déclinées sous de multiples variantes dans le monde (légume, épinard, aubergine, pesto, viande, poisson, fruits de mer, ou végétariennes...).
Recette
Préchauffez le four à 180°C .
Pelez et émincez finement l'oignon, la gousse d'ail et les champignons de Paris. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole sur feu vif.
Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez l'oignon, l'ail et les champignons émincés dans la casserole et faites-les cuire pendant 3 min ou jusqu’à ce qu’ils soient translucides et dorés.
Ajoutez ensuite les 2 viandes hachées et poursuivez la cuisson pendant 10 min environ en remuant bien. Salez et poivrez selon vos goûts.
Une fois que les viandes hachées sont cuites, ajoutez le coulis, le sucre et le concentré de tomate ainsi que le cube du bouillon de volaille dans la casserole, baissez le feu à feu doux et laissez cuire encore quelques minutes en mélangeant fréquemment. Ôtez ensuite la casserole du feu et réservez.
Préparez la béchamel , en mettant le beurre dans une casserole, le faire fondre puis rajouter la farine sur feu doux . Mélangez jusqu'à ce que la farine absorbe tout le beurre , puis versez le lait en remuant sans arrêt à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux . Assaisonnez .
Dans un plat allant au four , mettre 2 louches de sauce tomate sans la viande . Puis étalez les feuilles à lasagne sur toute la surface du plat . Mettre une couche de sauce tomate avec la viande, puis une autre couche de feuilles à lasagne.
Mettre une couche de béchamel avec la moitié du comté puis recouvrez de feuilles de lasagne.
Répétez l'opération en alternant sauce tomate et béchamel en finissant par la béchamel et le comté
Enfournez le plat dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 35 min environ ou jusqu’à ce que le comté râpé en surface soit bien doré. Servez bien chaud.
Ingredients
500 gr de chair à saucisse
500 gr de haché de veau
Pate à lasagne
2 boites de pulpe de tomate
1 oignon
100 gr de champignon de Paris
2 gousses d'ail
herbes de Provence
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 cube de bouillon de volaille
1 c. à café de sucre en poudre
1 litre de lait
80 gr de beurre
40 gr de farine
250 gr de comté