Merguez
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Charcuterie
Introduction
La merguez est une petite saucisse rouge épicée du Maghreb, d'environ deux centimètres de diamètre et d'une quinzaine de centimètres de longueur, à base d'un hachis de viande (de bœuf et/ou de mouton) et de condiments introduits dans de l'intestin grêle de mouton, et qui se consomme grillée ou frite.
Recette
Découpez la viande en morceaux .
Dans un mortier ( ou à l'aide d'un mixeur) , mettre toutes les épices, le sel , la harissa et piler ( ou mixer) jusqu'à l'obtention d'un pâte épaisse . Rajouter l'huile dans la pâte et mélanger.
Malaxer la viande ( bœuf et agneau) avec le mélange huile épices.
Passer au hachoir avec une grille de 8 mm .
Réserver au frais pendant 24 h .
Le lendemain , dans un saladier d'eau froide , mettre les boyaux à tremper pendant 1 heure.
Mettre un boyau sur le tube (12mm) à farcir les saucisses , faire un nœud avec l'extrémité du boyau puis poussez la viande en maintenant avec votre main , le boyau afin de maintenir et de garder un diamètre constant .
Ingredients
1.1 kg de bœuf (viande maigre)
400 gr d'agneau
21 gr de sel
21 gr de paprika
6 gr de piment fort
8 c. à soupe de raz el hanout
2 c. à soupe de harissa
1 c. à soupe de menthe séchée
5 c. à soupe d'huile
Boyau de mouton 22/24