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Mille Feuilles

Europe

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50 mn

4

Desserts

recette

Introduction

Un mille-feuille, ou millefeuille, est une pièce de pâtisserie faite de trois couches de pâte feuilletée et deux couches de crème pâtissière. Le dessus est glacé avec du sucre glace ou du fondant. On peut y ajouter de la confiture ou des fruits.
Il aurait été créé par François Pierre de La Varenne, qui le décrit dans son Cuisinier François en 1651. Il aurait ensuite été perfectionné par Marie-Antoine Carême, cuisinier de Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord.

Mille Feuilles

Recette

Préchauffez le four th.6 (180°C).
Préparez la crème pâtissière : mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs, le sucre et la fécule de maïs. Retirez la vanille du lait bouillant, puis versez-y votre mélange en remuant jusqu'à épaississement. Rajoutez les 3feuilles de gélatine égouttées et essorées . Bien mélangez puis laissez refroidir et filmez à contact pour éviter que la crème croute.

Etalez la pâte feuilletée sur 2 mm d'épaisseur et découpez 3 rectangles .
Piquez toute la surface à l'aide d'une fourchette et saupoudrez d'un peu de sucre.
Enfournez pendant 15 à 20 min, la pâte doit être dorée et croustillante.

Alternez couches de feuilletage et couches de crème pâtissière.
Posez le dernier feuilletage.

Le glaçage :
Dans un saladier, fouettez légèrement le blanc d’œuf puis ajoutez le sucre et fouettez énergiquement.

Prélevez 2 c. à soupe de ce mélange et placez-les dans un autre bol. Incorporez-y le cacao pour le colorer et mélangez bien. Versez le glaçage chocolaté dans une poche à douille très fine. Réservez.

Versez le glaçage blanc sur le mille-feuille, étalez-le uniformément à l'aide d'une spatule et lissez bien.

Tracez immédiatement des lignes parallèles sur toute la largeur du gâteau avec le glaçage chocolat, comme pour faire des rayures.

Sans attendre, tracez alors des lignes perpendiculaires à celles que vous venez de faire avec la pointe d'un couteau. Vous devez le faire dans les deux sens de façon à former un joli quadrillage.

Bon appétit

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Ingredients

300 g de pâte feuilletée ( voir recette sur le site)

Pour la crème :
1/2 l de lait
4 jaunes d’œufs
100 gr de sucre semoule
40 gr de fécule de maïs
4 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille
un peu de sucre

Pour le glaçage:
200 gr de sucre glace
40 gr de blanc d’œufs
1 c. à café de cacao non sucré

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