Minestrone
Europe
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50 mn
6
Entrées
Introduction
Un minestrone (« soupe de légumes », minestra en italien) est une variante de soupe de légumes épaisse de la cuisine italienne, souvent enrichie de pâtes ou de riz et servie accompagnée de Parmigiano Reggiano râpé
L'auteur culinaire Angelo Pellegrini a affirmé que la base du minestrone est un bouillon de haricots et que les haricots borlotti (également appelés haricots romains) « sont les haricots à utiliser pour le véritable minestrone ».

Recette
Pelez les gousses d'ail. Taillez le lard en lardons. Pelez et émincez l'oignon. Lavez tous les légumes, épluchez-les et coupez-les en dés.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande marmite. Faites-y suer les oignons et les lardons.
Ajoutez ensuite les pommes de terre, les carottes , le céleri , les petits pois puis faite revenir à feu doux pendant 5 minutes en remuant.
Ajoutez le romarin et les gousses d'ail entières. Versez 1.5 litre d'eau par-dessus et portez à ébullition. Réduisez le feu et cuire 10 minutes.
Jetez les pâtes et les haricots dans la marmite. Salez et poivrez.
Poursuivez la cuisson du temps annoncé sur le paquet de pâtes.
Servez très chaud.
Ingredients
2 tranches de lard
2 pommes de terre
2 carottes
300 gr de petits pois surgelés
1 côte de céleri
1 oignon
2 gousses d'ail
1 branche de romarin
300 gr de haricots blancs ( en bocal)
250 gr de petites pâtes
3 c. à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre