Mini chausson aux pommes
Europe
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40 mn
4
Desserts
Introduction
Le chausson aux pommes est une pâtisserie à base de pâte feuilletée de forme semi-circulaire ou triangulaire contenant le même type de garniture que la tarte aux pommes.
À Saint-Calais (Sarthe), où il aurait été créé en 1630 à la suite d'une épidémie, a lieu tous les ans en septembre la fête du chausson.
Recette
Déroulez la pâte et découpez dedans, à l’aide d’un emporte-pièce, des disques de 9 cm de diamètre. Rassemblez les chutes de pâte en les superposant et étalez-les. Découpez à nouveau d’autres disques.
Préchauffez le four sur th 6 (180 °C). Humidifiez les bords des disques de pâte.
Pelez les pommes , les découpez en dés , les mettre dans une poêle à feu doux avec le beurre salé, le sucre et la cannelle . Laissez compoter pendant une dizaine de minutes . Déposez dessus une cuillère à café bien pleine de compote. Repliez-les en deux et pincez les bords pour les souder.
Badigeonnez le dessus des mini-chaussons aux pommes de jaune d’œuf allongé de quelques gouttes d’eau et d'une cuillère à café de sucre glacé. Enfournez et laissez cuire environ 20 min. Servez tiède ou à température ambiante.
Ingredients
250 gr de pâte feuilletée ( voir recette sur le site)
200 gr de pommes
50 gr de sucre
40 gr de beurre salé
1 c. à café de cannelle en poudre
1 Jaune d’œuf
Sucre glace