Moules à la méridionale
Europe
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45mn
4
Poissons
Introduction
La câpre est un condiment produit à partir de boutons floraux du câprier commun ainsi que du câprier ovale .Le câprier est aussi connu pour son fruit qui est consommé mariné sous le nom de câpron..
Sur le plan culinaire, les câpres sont présentes dans les cuisines méditerranéennes, comme condiment, pour relever la saveur des mets.

Recette
Les moules : gratter les moules à la pointe d'un couteau et les laver à grande eau.
Dans une cocotte mettre une petite carotte, les échalotes hachées, le vin blanc et quelques brins de persil. Verser les moules et les faire ouvrir à feu vif en secouant la cocotte 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Retirer les moules du feu dès qu'elles sont ouvertes; les égoutter en conservant le jus de cuisson dans un récipient. Retirer les coquilles et mettre les moules dans un autre récipient. Cette opération peut être réalisée à m'avance et les moules mises au frais bien sûr.
La sauce : peler les tomates , les couper en dés puis retirer les graines. Dans une poêle, avec 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, faire fondre les tomates à feu doux en ajoutant l'ail écrasé. Laisser mijoter 10 mn environ puis ajouter les anchois coupés en petits dés, les câpres et l'estragon haché.
Ajouter les moules et du jus réservé de la cuisson des moules de façon à obtenir une sauce ni trop épaisse, ni trop fluide (2 à 3 cuillerées à soupe peuvent suffire)
Ingredients
2 l de moules (soit environ 1,6 kg )
2 échalotes
1 petite carotte
1 verre de vin blanc sec
Persil
1 boite de tomate en purée de 400 gr ou 4 tomates selon la saison
3 gousses d'ail
3 c. à soupe d'huile d'olive
4 filets d'anchois dessalés
1 c. à soupe de câpres
1 petit bouquet d'estragon.