Pâté au piment d'Espelette
4 h
4 pâtés
Charcuterie
Introduction
Le piment d'Espelette en français est un produit agricole. Il s'agit d'un piment spécifique cultivé au Pays basque (France), dans le département des Pyrénées-Atlantiques. Ces appellations d'origine sont préservées via le système de l'Union européenne « Appellation d'origine protégée » quand elles sont employées pour le commerce. Il s'agit d'ailleurs de la seule épice bénéficiant de ce label en France.
Recette
Stérilisez les bocaux en les mettant ouvert dans une cocotte avec de l'eau bouillante et laisser au moins 5 mn.
Sortez les sans les essuyer et les déposer sur un torchon propre à l'envers afin qu'ils sèchent .
Pour cette recette j'ai pris des bocaux le parfait de 350 gr avec joint de 85 mm .
Découpez les viandes et le foie en morceau en enlevant les morceaux de cartilage et la couenne.
Mettre dans un saladier, avec le sel , le poivre .
Passez à l'hachoir avec une grille de 8.
Rajoutez l'ail, les échalotes hachés, le piment d'Espelette ainsi que le vin .
Bien mélanger puis farcir les bocaux avec la farce .
Mettre les joints puis fermer les bocaux .
Déposez les bocaux dans la cocotte en les couvrant d'eau et laisser cuire pendant 3h à partir de l'ébullition. Attention de bien caler les pâtés afin qu'ils restent sous l'eau tout le long de la cuisson.
Coupez le feu et laisser les pâtés dans l'eau jusqu'à ce qu'elle devienne froide .
Attendre le lendemain avant de pouvoir déguster
Ingredients
350 gr de sauté de porc
350 gr de poitrine de porc
350 gr de foie de porc
20 gr de sel
4 gr de poivre
2 échalottes
3 gousses d 'ail
5 gr de piment d'Espelette
3 c. à soupe de Txapa Brana ( vin basque) sinon porto.