Pâtes au ragù de saucisse italienne
Europe
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1h15
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Viandes
Introduction
Ragù est un terme utilisé en Italie pour désigner une sauce, ou une substance, composée de divers ingrédients, variant selon les régions, mais toujours à base de viande, servant comme accompagnement des pâtes ou du gratin.
Recette
Faire cuire la saucisse dans une sauteuse dans un filet d'huile d'olive puis la réserver.
Émincer l’oignon , l'ail et les mettre à rissoler dans la sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Quand l’oignon et l'ail ont doré ,ajouter le coulis de tomate , le concentré de tomate , le sucre , un cube de bouillon de volaille émietté . Mélangez et laisser cuire à feu doux pendant 5 mn.
Découpez la saucisse en tronçon de 3 cm et rajoutez la avec le jus rendu dans la sauce tomate avec le vin blanc.
Laisser mijoter l’ensemble à feu doux pendant au moins 1h. La sauce doit réduire de moitié et devenir épaisse.
Rectifier assaisonnement en cours de cuisson si nécessaire (sel, poivre).
Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau de cuisson pour les pâtes, ajouter le sel (la règle c’est 10g de sel pour 100 g de pâtes et 1 litre d’eau) et plonger les pâtes dans l’eau bouillante.
Laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet de pâtes.
Égoutter les pâtes puis les servir immédiatement avec le ragù et râpé un peu de pecorino sur le dessus.
Ingredients
500 gr de pâtes
800 ml de coulis de tomates
2 c. à soupe de concentré de tomate
600 gr de saucisse italienne au fenouil ( voir recette sur le site)
1 gros oignon jaune
2 gousses d'ail
10 cl de vin blanc
1 c. à soupe de sucre
1 cube de bouillon de volaille
feuilles de basilic
huile d’olive vierge extra
sel, poivre
pecorino romano fraîchement râpé