Pan con tomata jambon Pata Negra
15 mn
6
Apéro
Introduction
Le jamón ibérico ou jambon ibérique en français (parfois appelé improprement en France pata negra, l'une de ses variétés haut de gamme) est une salaison de jambon sec espagnol tenant un rôle prépondérant dans la gastronomie du pays.
Il est obtenu à partir de porcs de race ibérique (cerdo ibérico) élevés en Espagne. C'est un cochon de couleur très foncée, parfois très proche de la couleur noire.

Recette
Commencez par découper des tranches de pain de campagne de 1.5 cm d'épaisseur.
Mettez votre four sur grill et passez les tranches de pain sur les 2 faces afin qu'elles soient légèrement grillées. Réservez.
Faire bouillir de l'eau , dans une casserole. Quand elle est en ébullition , plongez y les tomates dont vous aurez préalablement fait une petit incision avec un couteau . Laisser les tremper 30 secondes max.
Retirez les de l'eau , vous pourrez enlever la peau très facilement.
Dans un blender ou mixer , mettez les tomates coupées en 4 , ail épluché ( pensez à enlever le germe à l'intérieur) , herbes de provence, huile , d'olive , sel et poivre jusqu'à l'obtention du mélange homogène.
Déposez de ce mélange sur le pain grillé et rajoutez des morceaux de jambon Pata Negra.
Ingredients
1 pain de campagne
3 tomates bien mûres
gousse d'ail
huile d'olive
Jambon Pata Negra
Sel
Poivre