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Pastilla de poulet

Afrique

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1h05

4

Viandes

recette

Introduction

La pastilla est un plat traditionnel du Maghreb, constitué d'une sorte de feuilleté (de « feuille » qui se dit ouarka , proche de celle de brik), à base d'oignon, de pigeons (ou de poulet, de pintade, ou encore, plus récemment, de fruits de mer), de persil, de coriandre, d'œuf dur et d'amandes, mélange de sucré et de salé, parfumé à la cannelle. Elle est souvent servie lors des fêtes, juste avant le plat principal.

Pastilla de poulet

Recette

Découpez les poulet en morceaux. Epluchez et râpez l'oignon finement.

Dans une cocotte, versez l'oignon avec de l'huile et du beurre. Ajoutez les morceaux de viande ainsi que le bouquet persil et coriandre haché. Ajoutez les épices : curcuma, gingembre en poudre, 1 pistil de safran, sel, poivre. Couvrez le tout avec de l'eau à hauteur. Laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes (le poulet doit être bien cuit).

Dans un mixeur, versez les amandes mondées et frites dans l'huile, le sucre en poudre, la cannelle. Mixez pour une mélange assez fin. Ajoutez le beurre. Mixez à nouveau. On obtient une préparation un peu granuleuse comme celle d'un crumble.

Egouttez le poulet (conservez le jus de cuisson). Détaillez le poulet en lanières.

Réchauffez le jus de cuisson du poulet et ajoutez tout en tournant les oeufs pour faire des espèces d'oeufs brouillés. Le mélange épaissit, retirez du feu.

Beurrez le moule à pastilla (moule à manqué). Beurrez les feuilles de brick. Posez 3 feuilles de brick à cheval l'une sur l'autre sur tout le moule. Posez-en une au milieu.

Répartissez une couche de farce aux oeufs, 1 couche de poulet et les amandes. Repliez pour refermer, les 3 feuilles qui dépassent du plat puis ajoutez-en une dernière au milieu dont vous rentrez les bords le long de la bordure du plat (beurrez régulièrement les feuilles pour qu'elles se soudent.

Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.

Enfournez pour 20 à 25 minutes. Décorez avec de la cannelle en poudre.

Bon appétit

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Ingredients

1/2 poulet
4 oeufs
100 g d'amandes émondées
50 g de beurre
5 feuilles de feuilles de brick ou à pastilla
2 c. à s. de sucre
1 c. à c. de cannelle
Huile végétale
1 c. à c. de curcuma
1 bouquet de persil
4 oignons
1 c. à c. de gingembre (en poudre)
10 g de beurre
Safran
Poivre
Sel

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