Petits farcis au fromage frais
Europe
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1h
4
Entrées
Introduction
La tomette de brebis est un fromage français de la même origine que l'ossau-iraty dont elle est proche.. C'est un fromage à base de lait de brebis, à pâte pressée non cuite, d'un poids moyen de 600 grammes.. Sa période de dégustation optimale s'étale de juin à décembre après un affinage de 3 mois, mais il est aussi excellent de mai à février
Recette
Lavez les courgettes et les oignons , et plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Faites les cuire 15 mn à petits bouillons.
Egouttez-les, passez-les sous l'eau froide et épongez-les rapidement.
Préchauffez le four à 210°C. Coupez un chapeau à chaque légume et creusez l'intérieur en récupérant la chair.
Conservez la moitié de la chair des oignons et toute la chair des courgettes.
Hachez le tout finement.
Lavez, séchez et ciselez la menthe. Travaillez le fromage frais à la fourchette et ajoutez-y 1 c. à soupe d'huile d'olive ainsi que les légumes hachés et la menthe ciselée.
Salez et poivrez.
Concassez grossièrement les noisettes et ajoutez-en les trois quarts de la farce.
Répartissez la farce dans les légumes creusés et disposez-les dans un plat allant au four .
Salez, poivrez et parsemez sur le dessus les noisettes restantes concassées. Arrosez avec le reste d'huile d'olive, posez les chapeaux dans le fond du plat et enfournez pour 20 à 25 mn environ jusqu'à ce que le dessus des légumes soit bien dorés
Remettez les chapeaux et servez bien chaud .
Ingredients
4 oignons rouges
4 courgettes rondes
300 gr de fromage frais de brebis
40 gr de noisette
1/2 botte de menthe fraîche
3 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre