Petits pains au chorizo ou aux anchois
3h30
6
Apéro
Introduction
Le pain est l'aliment de base traditionnel de nombreuses cultures. Il est fabriqué à partir de farine et d'eau et contient généralement du sel. D'autres ingrédients s'ajoutent selon le type de pain et la manière dont il est préparé culturellement. Lorsqu'on ajoute le levain ou la levure, la pâte du pain est soumise à un gonflement dû à la fermentation. Ici on rajoute de l'huile d'olive.
Recette
Mélangez l’eau tiède avec la levure boulangère et le sucre. Laissez reposer quelques minutes.
Mélangez la farine et le sel dans un grand cul-de-poule (ou dans la cuve d’un robot sur socle).
Ajoutez l’huile d'olive et le mélange d’eau et de levure. Pétrissez le tout (à la main ou avec le crochet dans le robot).
La pâte est très collante, c’est normal. Continuez de pétrir sans ajouter de farine. Le pétrissage manuel dure environ 15 à 20 minutes (seulement 4 à 5 minutes au robot pâtissier). Au bout de quelques minutes de pétrissage, si la pâte colle vraiment trop, ajoutez un peu de farine pour faciliter le travail.
Formez une boule et recouvrez le cul-de-poule avec un linge propre. Laissez lever dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air. Pour faire lever le pain à l’huile d'olive, si votre cuisine est trop froide ou en plein courant d'air, préchauffez votre four sur la température minimum (généralement 50 à 70 °C), éteignez-le et placez ensuite le pain sur la plaque recouverte du torchon.
Dégazez la pâte en la rabattant 4 fois consécutives (repliez-la de l’extérieur vers le centre).
Recouvrez de nouveau la pâte avec le linge propre. Laissez reposer encore 1 heure au chaud.
Étalez ensuite la pâte avec les mains jusqu'à obtenir un rectangle. Recouvrez avec le torchon et laissez lever une troisième fois pendant 1 h à température ambiante.
Préchauffez votre four à 210 °C (th. 7). Farinez légèrement le dessus du pain et coupez la pâte en pâtons de 50 gr.
Mettre dans la moitié des pains une ou deux tranches de chorizo, saupoudrez de paprika , et dans l'autre moitié 2 anchois et arrosez d 'un peu d'huile d'anchois .
Enfournez et faites cuire 20 min, puis laissez refroidir avant de déguster.
Ingredients
520 gr de farine T55
300 gr d’eau tiède
40 gr d’huile d'olive
10 gr de sel
5 gr de levure boulangère déshydratée
1 pincée de sucre
1/2 chorizo en tranche
une vingtaine d'anchois
paprika