top of page

Pissaladière

2h

8

Pizzas

recette

Introduction

Commencez par faire cuire les oignons et puis faire la pâte. Pendant que les oignons compoteront , la pâte aura le temps de reposer.

Pissaladière

Recette

Emincez les oignons et les mettre dans une cocotte dans un fond d'huile d'olive .
Rajoutez le bouquet garni, les 3 gousses d'ail écrasées, l'huile des anchois, la crème des anchois et le poivre.

Laissez compoter en couvrant la cocotte à feu très doux pendant au moins 2 heures en remuant de temps en temps.

Les oignons vont petit à petit changer de couleurs .
En fin de cuisson , rectifier l'assaisonnement des oignons .

Prendre en compte que l'on va rajouter les anchois sur la pissaladière ce qui ramène du sel.

Dans un petit bol, faites fondre la levure dans un petit peu d'eau tiède avec une pincée de sucre. Versez la farine dans un saladier , y creusez un puit et ajouter l'eau et le sel.

Mélanger à la spatule en ajoutant une c.à soupe d'huile d'olive et une c.à.soupe d'huile des anchois.

Rajoutez la préparation à base de levure et malaxez jusqu'à rendre la pâte homogène et faire une boule qui se détache des parois
Note : si besoin ajuster l'eau si la pâte est dure en rajoutant quelques gouttes d'eau.

Mettre un torchon dessus et laisser reposer à température ambiante pendant au moins 1 heure , le temps que la pâte double de volume. Pétrir à nouveau la pâte juste pour chasser le gaz .Laissez reposer 30 mn.

L'étalez sur une plaque huilée .
Préchauffez le four à 250 degrés.

Récupérez la préparation aux oignons en retirant les gousses d'ail, le bouquet garni.
Bien vérifiez que la préparation ne rende pas d'eau ( passez le tout dans une passoire pour vous en assurez)

Etalez la préparation sur la pâte de façon homogène , rajoutez les anchois et les olives.
Enfournez pour une dizaine de minutes ( en fonction de votre four)
La pâte doit être dorer .

Bon appétit

Donnez-nous une noteJe ne suis pas fanAssez bien BienParfaitJe l'adoreDonnez-nous une note

Ingredients

2 kg d' oignons
20 anchois + crème d'anchois
30 olives niçoises
huile d'olive
2 gousses d'ail
500 gr de farine T55
250-260 ml d'eau
20 gr de levure fraiche ou 10 gr de levure sèche
sel
sucre
1 bouquet garni
huile des anchois

bottom of page