Poitrine de porc grillée au nuoc-mâm et à l'orange
Asie
Asie
35 mn
4
Viandes
Introduction
L’orange ou orange douce est le fruit de l'oranger (Citrus sinensis L.) de la famille des Rutacées. Comme pour tous les agrumes, il s'agit d'une forme particulière de baie appelée hespéride. Il existe plusieurs variétés d’oranges classées en quatre groupes variétaux.
Recette
Retirez la couenne de la poitrine de porc, ainsi que les morceaux de cartilage.
Découpez les tranches en tronçons de 2 à 3 cm de largeur.
Effeuillez la coriandre. Rincez et émincez la ciboule.
Prélevez le zeste de l'orange, puis taillez-le en fins bâtonnets. Pressez les oranges.
Disposez les zestes d'orange dans une casserole.
Couvrez d'eau froide et portez à l'ébullition . Egouttez les zestes et recommencez cette opération deux fois . Egouttez et réservez.
Faites chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle. Lorsqu'elle frémit, faites-y revenir les morceaux de poitrine de porc , toujours à feu moyen.
Retournez-les toutes les 4 à 5 min afin que la graisse fonde et qu'ils dorent.
Lorsque la viande a une belle couleur caramel, retirez-la de la poêle et réservez-la au chaud (disposez-la dans une assiette chaude et couvrez de papier d'aluminium).
Retirez l'excès de gras de la poêle et versez-y le sucre. Lorsqu'il a fondu, ajoutez le nuoc-mâm et portez à ébullition. Versez alors le jus et les zestes d'orange, puis laissez réduire d'un tiers.
Poivrez, vérifiez l'assaisonnement en sel et ajoutez les morceaux de poitrine de porc.
Enrobez-les bien de sauce , portez à ébullition et laissez cuire 2 à 3 min.
Parsemez de coriandre et de ciboule avant de servir.
Ingredients
8 tranches épaisses de poitrine de porc fraîche
1/2 botte de coriandre
2 tiges de ciboule thaïlandaise
2 oranges Navel non traitées
2 c . à soupe de cassonade
3 c . à soupe de nuoc-mâm
2 c . à soupe d'huile végétale
Sel
Poivre