Pomme de terre au four
1h
4
Accompagnements
Introduction
La pomme de terre ou patate , est un tubercule comestible produit par l’espèce. Le terme désigne également la plante elle-même, plante herbacée, vivace par ses tubercules mais toujours cultivée comme une culture annuelle. La pomme de terre est originaire de la cordillère des Andes (Pérou), dans le Sud-Ouest de l’Amérique du Sud où son utilisation remonte à environ 8 000 ans. Introduite en Europe vers la fin du XVI siècle à la suite de la découverte de l’Amérique par les conquistadors espagnols, elle s’est rapidement diffusée dans le monde et est en 2015 cultivée dans plus de 150 pays sous pratiquement toutes les latitudes habitées.
Recette
Laver les pommes de terre avec la peau.
Les couper en morceaux égaux .
Préchauffez un four à 180°C . Versez un filet d'huile au fond d'une cocotte , y déposer les pommes de terre, avec les feuilles de laurier, les gousses d'ail en chemise, les herbes de Provence, sel et poivre.
Découpez le beurre en morceaux et parsemez sur les pommes de terre .
Couvrez et enfournez pendant 15 mn , puis découvrez.
Remettre au four en remuant et laissez cuire 45 mn de plus . Les pommes de terre doivent être tendres et grillées à la fois
Ingredients
800 gr de pomme de terre à chair ferme
50 gr de beurre
4 feuilles de laurier
4 gousses d'ail en chemise
Herbes de Provence
Huile
Sel
Poivre