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Pot au feu

Europe

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3h15

4

Viandes

recette

Introduction

Le pot-au-feu est une recette de cuisine traditionnelle emblématique historique de la cuisine française, et du repas gastronomique des Français , à base de viande de bœuf cuisant longuement à feu très doux dans un bouillon de légumes (chou, poireau, carotte, oignon, céleri, et bouquet garni).

Pot au feu

Recette

Épluchez tous les légumes, lavez-les puis tranchez-les en gros tronçons. Laissez les gousses d'ail en chemise. Pelez les oignons, coupez-les en 4 et piquez les clous de girofle sur quatre quarts. Saupoudrez avec du gros sel les extrémités de chaque os à moelle.

Pour composer votre pot, à savoir une grande marmite ou une grosse cocotte, commencez par mettre les légumes et les oignons, ajoutez ensuite les trois sortes de viande et les os à moelle, puis parfumez avec le bouquet garni, le poivre concassé, les gousses d'ail, et 1 c. à soupe de gros sel. Pour finir, recouvrez le tout d'eau froide.

Couvrez, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 3 heures à petits frémissements, en écumant régulièrement. Au terme de la cuisson, retirez la viande, les os et les légumes du bouillon à l'aide d'une écumoire. Tranchez la viande, puis disposez le tout dans un plat et réservez-le au chaud.

Présentez le bouillon dans une soupière. Servez-le en entrée dans des assiettes creuses, avec des tranches de pain rassis (ou grillé) frottées à l'ail et coupées en morceaux au fond de l'assiette. Dégustez la moelle sur du pain, avec du sel et du poivre, puis régalez-vous d'un assortiment de viandes garni de légumes, le tout accompagné de mayonnaise et de moutarde.

Bon appétit

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Ingredients

400 gr de paleron de bœuf
400 gr de gîte
400 gr de plat de côte
8 os a moëlle
8 carottes
4 navets
4 poireaux
1 branche de cèleri
1 oignon
2 gousses d'ail
Poivre concassé
1 bouquet garni
3 clous de girofle
1 c. à soupe de gros sel

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