Quiche légère aux asperges et au jambon
Europe
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50 mn
6
Healthy
Introduction
La quiche est une tarte salée garnie, à base d'œufs battus et de crème. Elle connait diverses variantes depuis le Moyen Âge. La quiche lorraine — elle-même sujette à une diversité locale — devient, au XIXe siècle, une spécialité de la cuisine française. Puis, elle se mondialise au cours du XXe siècle, gagnant davantage encore en diversité et en créativité.
Recette
Déposer la pâte brisée dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Laver puis couper les extrémités des asperges. Les faire cuire 2 à 4 minutes (en fonction de leur taille) dans un grand volume d'eau salée bouillante.
Elles doivent être "al dente" et rester légèrement croquantes.
Egoutter puis plonger dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson et conserver leur belle couleur verte.
Egoutter de nouveau et déposer sur un sopalin pour enlever l'excédent d'eau.
Découper le jambon blanc en allumettes et les répartir sur le fond de la tarte ainsi que les asperges.
Battre les œufs , le yaourt et le parmesan. Assaisonner de piment d'Espelette, sel et poivre.
Verser sur la quiche et enfourner 30 à 35 minutes.
Ingredients
1 pâte brisée ( voir recette sur site)
10 asperges vertes
150 gr de jambon blanc
2 œufs
200 ml de yaourt à 0%
50 gr de parmesan
1 pincée de piment d'Espelette
Sel
Poivre