Risotto au gorgonzola et aux noix
Europe
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35 mn
4
Accompagnements
Introduction
Le gorgonzola est l'appellation d'origine d'un fromage traditionnel à base de lait de vache, à pâte persillée, fabriqué dans les régions de Lombardie et du Piémont.
Depuis le 12 juin 1996, l'appellation d'origine « gorgonzola » est préservée au niveau de l'Union européenne par une appellation d'origine protégée (AOP).
Sa meilleure période de consommation s'étend d'avril à novembre.
![Risotto au gorgonzola et aux noix](https://static.wixstatic.com/media/54211f_8d25b09d86ff4bc0924c274261e2e387~mv2.jpg/v1/fill/w_610,h_380,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/Image-empty-state.jpg)
Recette
Emincez l'échalotte finement, puis faites la revenir pendant quelques minutes avec le riz dans 30 gr de beurre. Ajoutez le vin blanc et laissez-le s'évaporer, puis versez une louche de bouillon dans le riz entre chaque absorption et remuez régulièrement , jusqu'à la fin de la cuisson.
Coupez le gorgonzola en gros dés et ajoutez-le au risotto cinq minutes avant la fin de la cuisson en prenant soin de bien mélanger pour le faire fondre. Salez et poivrer.
Eteignez le feu , ajoutez le parmesan râpé et les 20 gr de beurre restant puis mélangez à nouveau.
Enfin dressez les assiettes en les garnissant de cerneaux de noix grossièrement concassés.
Ingredients
300 gr de riz Arborio
1 litre de bouillon de légumes
50 gr de beurre
100 gr de gorgonzola
40 gr de cerneaux de noix
100 gr de parmesan
1 échalotte
1 verre de vin blanc
Sel
Poivre noir