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Risotto au gorgonzola et aux noix

Europe

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35 mn

4

Accompagnements

recette

Introduction

Le gorgonzola est l'appellation d'origine d'un fromage traditionnel à base de lait de vache, à pâte persillée, fabriqué dans les régions de Lombardie et du Piémont.
Depuis le 12 juin 1996, l'appellation d'origine « gorgonzola » est préservée au niveau de l'Union européenne par une appellation d'origine protégée (AOP).
Sa meilleure période de consommation s'étend d'avril à novembre.

Risotto au gorgonzola et aux noix

Recette

Emincez l'échalotte finement, puis faites la revenir pendant quelques minutes avec le riz dans 30 gr de beurre. Ajoutez le vin blanc et laissez-le s'évaporer, puis versez une louche de bouillon dans le riz entre chaque absorption et remuez régulièrement , jusqu'à la fin de la cuisson.

Coupez le gorgonzola en gros dés et ajoutez-le au risotto cinq minutes avant la fin de la cuisson en prenant soin de bien mélanger pour le faire fondre. Salez et poivrer.

Eteignez le feu , ajoutez le parmesan râpé et les 20 gr de beurre restant puis mélangez à nouveau.
Enfin dressez les assiettes en les garnissant de cerneaux de noix grossièrement concassés.

Bon appétit

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Ingredients

300 gr de riz Arborio
1 litre de bouillon de légumes
50 gr de beurre
100 gr de gorgonzola
40 gr de cerneaux de noix
100 gr de parmesan
1 échalotte
1 verre de vin blanc
Sel
Poivre noir

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