Risotto au saumon
Europe
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30 mn
4
Poissons
Introduction
Le risotto repose sur l'emploi de riz riche en amidon et non étuvé, et sur le principe d'une cuisson par adjonctions successives de petites quantités de bouillon chaud, après avoir fait revenir le riz dans des oignons fondus dans du beurre ou de la moelle de bœuf ou de l'huile d'olive . Le risotto est une réduction d'un bouillon de riz cuit avec divers ingrédients. On lui donne généralement comme origine le nord de l'Italie lui donne généralement comme origine le nord de l'Italie.
Recette
Faites revenir l'oignon dans l'huile pendant 5 minutes.
Ajoutez le riz et l'ail, puis cuire pendant 2 minutes, en remuant continuellement.
Versez le tiers du bouillon de légumes et cuire le riz en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le bouillon soit totalement absorbé.
Ajoutez la moitié du reste du bouillon et poursuivre la cuisson, en remuant un peu plus fréquemment, jusqu'à ce que cela soit encore une fois absorbé.
Versez ce qui reste du bouillon, mélangez et laissez mijoter jusqu'à cuisson du riz tout en remuant.
Retirez la marmite du feu, ajoutez le saumon, le mascarpone, le persil et le zeste de citron haché.
Ajoutez un peu du poivre du moulin par dessus, mais pas le sel, car le saumon est assez salé. Laissez reposer 5 minutes , ajoutez un peu de jus de citron selon votre gout.
Servir le risotto garni de ce qui reste de saumon fumé, et dégustez!
Ingredients
1 oignon finement haché
2 c. à soupe d huile d'olive
350 gr riz pour risotto comme Arborio
1 gousse d'ail hachée finement
1 litre et ½ bouillon de légumes
170 gr saumon fumé haché pas en filet
85 gr mascarpone
3 c. à soupe persil haché
1 zeste de citron
1 jus de citron ou selon le gout