Risotto st jacques et truffe
Europe
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35 mn
4
Poissons
Introduction
La truffe est le nom vernaculaire français donné à la fructification et à l'organe végétatif de plusieurs genres de champignons qui se présente sous une forme plus ou moins globuleuse. Un même mycélium peut produire plusieurs truffes. Certaines espèces n'ont que peu de saveur alors que d'autres sont particulièrement appréciées et recherchées depuis l'Antiquité.
Recette
La veille, mettre le riz avec la truffe dans une boîte au frigo. Cela permet de parfumer le riz. Émincer les échalotes et les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Mouiller avec le vin blanc et remuer jusqu'à complète absorption.
Ajouter une louche de bouillon et remuer jusqu'à ce que le riz absorbe tout. Renouveler l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit sans cesser de remuer ~18 mn.
Une fois le riz cuit, ajouter les morceaux de truffes et mélanger. Ajouter le parmesan et remuer jusqu'à une consistance crémeuse.
Faire chauffer dans une autre poêle les st Jacques.
Pour finir
Pour le dressage :
Verser le risotto dans les assiettes, ajouter les st Jacques, des lamelles de truffe et du parmesan.
Ingredients
320 g de riz arborio
3 échalotes
1 l de bouillon de légumes
1 verre de vin blanc
Huile d'olive
Sel et poivre
12 grosses st jacques
Une belle truffe
80 g de parmesan râpé