Riz au lait aux noisettes caramélisées
Europe
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1h10
4
Desserts
Introduction
Le riz au lait est une spécialité culinaire sucrée composée au moins de riz cuit dans du lait puis sucré. Il est souvent aromatisé à la cannelle ou à la vanille, complété d'œufs battus, nappé de caramel, parfumé à l'eau de rose, accompagné de raisins secs.
Recette
Préparez le riz au lait :
Portez à ébullition une grande casserole d'eau, jetez-y le riz et faites cuire pendant 3 minutes.
Faites bouillir le lait dans une autre casserole avec le sel et le sucre vanillé.
Egouttez le riz, versez-le dans le lait bouillant et faites répartir l'ébullition . Baissez ensuite le feu et laissez cuire à petits frémissements pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que les grains s'écrasent facilement.
Pendant que le riz cuit , faire un caramel dans une petite casserole avec le sucre , 1 cuillère à soupe d'eau.
Concassez les noisettes à l'aide d'un gros couteau en gardant des gros morceaux.
Quand le caramel devient brun , coupé le feu et mettre les noisettes dans le caramel , mélangez rapidement puis versez sur une feuille de papier cuisson. Laissez refroidir et réservez.
Retirez du feu la casserole avec le riz, attendez quelques instants, puis ajoutez le sucre en poudre en remuant vivement.
Incorporez ensuite les jaunes d'œufs et mélangez bien. Laissez refroidir complètement.
Au moment de servir , découpez des morceaux de caramel avec les noisettes et déposez sur le riz au lait .
Ingredients
Pour le riz au lait
200 gr de riz Arborio
1 litre de lait entier
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de sucre en poudre
2 jaunes d'œufs
pour les noisettes caramélisées
100 gr de noisettes émondées
100 gr de sucre