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Roulé à la framboise

Europe

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40 mn

6

Desserts

recette

Introduction

Un gâteau roulé ou roulé en anglais Swiss roll ou roll cake est un enroulement de génoise et de crème fouettée, de confiture ou de glaçage. Les origines du terme restent floues. Malgré le nom initialement connu Swiss roll, le gâteau aurait été fabriqué en Europe centrale, en Autriche1. Il semble avoir été inventé au xixe siècle à la même période que le gâteau de Battenberg, les beignets et le sponge cake2.

Roulé à la framboise

Recette

Préchauffez le four à 210° C (th.7).
Cassez les œufs les uns après les autres en séparant les blancs des jaunes.

Mélangez les jaunes dans un bol avec le sucre.
Ajoutez 1 c. à soupe de rhum puis mélangez jusqu'à obtenir une crème mousseuse et blanchâtre.

Montez les blancs en neige.
Dans le bol contenant le sucre et les jaunes d’œufs, ajoutez 50 g de farine, puis la moitié des blancs en neige, ensuite 50 g de farine et enfin le reste des blancs.

Mélangez le tout.
Badigeonnez un papier sulfurisé 40 x 32 cm avec du beurre et placez-le sur une plaque de cuisson allant au four.

Versez-y votre pâte puis étalez-la régulièrement sur la plaque de cuisson.
Enfournez pendant 20 min.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, étalez un torchon propre sur votre plan de travail.
Retirez le gâteau du four puis renversez-le sur le torchon. Roulez le gâteau dans le torchon. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, mélangez dans un bol la crème avec le sucre restant et de la confiture de framboises à votre convenance.

Déroulez votre biscuit et nappez-le du mélange framboises-sucre-crème.
Enroulez-le à nouveau puis saupoudrez de sucre glace.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Bon appétit

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Ingredients

125 gr de sucre
100 gr de farine
3 œufs
Rhum
Confiture de framboise
Crème au goût
Beurre
Sucre glace
Framboises pour la décoration

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