Salade niçoise
Europe
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20 mn
4
Entrées
Introduction
La salade niçoise est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise.
Elle constitue l'une des principales entrées des cuisines provençale et méditerranéenne, voire un repas à part entière. Une salade niçoise ne peut pas se manger toute l'année , il faut respecter la saison des légumes pour avoir des produits naturels.

Recette
Préparez les artichauts.
Enlevez les premières feuilles de la base, coupez la pointe en gardant les parties tendres.
Epluchez la tige, qu'il faut conserver.
Plongez les immédiatement dans de l'eau citronnée. réservez.
Faire durcir les œufs ( 6 à 8 minutes après ébullition de l'eau), puis les faire bien refroidir dans l'eau froide.
Hachez les cébettes et les disposez au fond du plat .
Ajoutez les févettes , le poivron salade vert finement coupé, les radis coupés en rondelles.
Egouttez les artichauts et le thon . Découpez les artichauts en 4 .
Mélangez tous ces ingrédients avec du sel et du poivre.
Coupez les tomates, les œufs durs en quartier.
Disposez les sur le dessus avec les filets d'anchois, les olives noires et le basilic finement ciselé.
Enfin saupoudrez de sel et de poivre, puis arrosez d'huile d'olive.
Mettre au frais 1 heure et bien mélangez la salade juste avant de la servir.
Ingredients
4 tomates assez fermes
4 œufs
2 oignons cébettes ( ou petits oignons )
févettes ( petites fèves )
2 artichauts violets
1 poivron salade vert
200 g de thon au naturel
8 filets d'anchois au sel
Olives noires de Nice ( si possible)
8 radis
feuille de basilic
huile d'olive
citron
sel, poivre